?

Log in

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com

АРТИСТОВ ЗАСТАВЯТ ДОКАЗАТЬ ПРАВО НА ПРОФЕССИЮ?

Творческим работникам предложат каждые 5 лет проходить конкурс, чтобы доказать свой профессионализм

Очередную поправку в Трудовой кодекс разработали в творческом порыве сотрудники Министерства культуры. Если новшество вступит в силу (в конце мая его рассмотрит правительство и при одобрении внесет в Госдуму), то артистам балета, оперы и драмтеатров нужно будет каждые 5 лет подтверждать свой профессионализм. Для этого станут проводить «конкурсы на замещение должности творческого работника». Тех, кто откажется принять участие либо не выдержит конкурсное испытание, будут увольнять - даже если при поступлении на работу с ними заключался бессрочный трудовой договор.

Похожая система сейчас действует у преподавателей вузов, в скором времени планируется ввести регулярную аттестацию врачей. Это понятно и оправдано: от профессионализма таких работников зависит наше здоровье и образование, влияющее на всю дальнейшую жизнь. А вот зачем вводить достаточно трудоемкую, отнимающую немало времени и сил проверку квалификации артистов?


- Наверное, таким образом государство хочет помочь молодым талантам, которым зачастую трудно пробиваться в штат театров, - предполагает руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. По оценкам экспертов, обычно не меньше четверти мест в штате занимают артисты, которые выступают лишь эпизодически, получают копейки, но не дают театрам брать «свежую кровь» на постоянные рабочие места. Ожидается, что благодаря конкурсам у творческой молодежи появится больше шансов на трудоустройство, а артистов, превратившихся в «балласт», станут быстрее отправлять на покой.

КСТАТИ

Некоторые эксперты предположили, что проходить конкурсы раз в пятилетку предстоит и журналистам: по действующему законодательству они входят в число творческих работников. Однако в Минкульте уверяют, что поправка коснется исключительно артистов балета, оперы и театра.

«Все будет зависеть от формулировки закона», - отмечает Сергей Саурин. - «Если напишут просто «творческие работники», то журналисты неизбежно попадут в число конкурсантов». Чтобы этого не произошло, депутаты должны утвердить конкретные категории творческой братии, подпадающей под действие поправок.

Источник "Комсомольская правда"


Comments